こんにちは!佐野です。10/6(日)に高梁市で開催されたグランフォンド高梁2024に参加してきました。去年と同じロングコースにエントリーしました!
朝5時過ぎには会場に到着しました。半袖とジレだと少し肌寒い朝でした。アームウォーマー持ってけば良かったですね。ゼッケンは203番!当日受付一番乗り!
7時半にスタートして吹屋の登り始め手前で第一エイド休憩!大混雑でしたが、ブドウやバナナを頂きました。上り始める前にバナナで電解質補給!
吹屋を上ると第二エイド。ここでは芋天、ランチパックを頂きました。ほかにも豚汁やシソのジュースなどがありました。揚げたての芋天美味しかったです。
難関の弥高山手前のエイドでは備中牛をいただきました。シンプルに塩コショウで味付けされていました。肉好きの僕としてはめちゃくちゃポイント高いエイドでした!もっと食べたかったです…
やってきました難関弥高山!道が険しくヒルクライムが苦手なかたにはかなり堪えるコースです。
登り切ったところで手つくりこんにゃく頂きました。甘いフルーツも良いですがしょっぱい補給食も最高です。
弥高山を超えてからも山が続きました。羽山渓の山肌を削って作られたトンネルは圧巻でした。
後半にかけて連続する山に参加者は脚と体力をゴリゴリと削られていました💦
一人で試走に来た時も後半の山に四苦八苦してたのを思い出しました。
最後のエイドを経て3時半くらいにゴールしました。距離104km、獲得標高1800mとなかなかきつい道のりでしたが、一緒に参加したお客様も全員無事走り切りました!
ゴール後は記念撮影!なんとスペシャライズド高松のお客様も参加されていたのでS-Club中四国で記念写真を撮らせていただきました!
またどこかでご一緒できるといいですね!!
グランフォンド高梁2024は去年よりハードなコースでしたがお客様と一緒に走ったり、エイドでは美味しい補給食をいただいてなんだかんだ楽しく最後まで走り切ることが出来ました!来年もまた参加出来たらなと思います!